В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Изделия макаронные группа В, сорт-Высший» не соответствует по показателю качества по «Массовой доли золы (в пересчете на сухое вещество)» согласно ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия.
Зольность-показывает содержание измельченных оболочек и других частиц в муке. Она зависит от выхода и возрастает, соответственно, с увеличением выхода. С одной стороны, зольность не оказывает решающего влияния на качество макаронных изделий, так как при повышенном ее значении увеличивается содержание белка и, следовательно, улучшаются варочные свойства. Однако повышенная зольность указывает на более высокое содержание периферийных частиц зерна. А это – негативно влияет на цвет макаронных изделий. Поэтому несоответствие зольности нормативу может привести, прежде всего, к ухудшению цвета готовой продукции.