По заявке контрагента в рамках проводимого производственного контроля пищевой продукции сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали образец меда на 13 показателей. В результате испытаний мед не прошел проверку на такой показатель качества, как «содержание гидроксиметилфурфураля», реакция на который в нарушение действующих нормативных актов оказалась положительной.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчика работ для принятия необходимых мер реагирования.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности, в том числе пищевой продукции, с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” ((603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97; тел. 8(831)234-02-00, и в Республике Марий Эл: 24036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17, пом. III; тел. 8(8362)45-76-75).
К сведению, гидроксиметилфурфураль (оксиметилфурфурол) – это цикличный альдегид, образующийся в результате распада сахаров, находящихся в меде. Особенно интенсивно этот процесс развивается в условиях повышенных температур. Таким образом, присутствие гидроксиметилфурфураля в составе меда может свидетельствовать о его нагревании, например, для придания товарного вида засахарившемуся продукту пчеловодства.
Между тем следует помнить, что оксиметилфурфурол может быть опасен для потребителя, так как по мнению многих ученых, он обладает канцерогенными свойствами и влияет на состояние центральной нервной системы человека.