В отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в феврале 2023 года поступило 16 образцов яиц и яичной продукции, отобранные как в рамках выполнения госзадания, так и в рамках производственного контроля, проводимого производителями данной продукции. Образцы исследовали на такие микробиологические показатели как: КМАФАнМ (основной показатель общей бактериальной обсемененности), на наличие бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, бактерий рода Proteus, S. Aureus и т.д.).
Всего проведено 43 испытания. По результатам установлено, что все образцы яиц и яичной продукции соответствуют нормативным требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Результаты испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчиков работ.
Для справки: яйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, так как обладают высокими пищевыми и биологическими достоинствами.
При продолжительном или неправильном хранении яиц, они могут подвергнуться микробиологической порче.
Скорость порчи яиц зависит от температуры и влажности хранения, состояния скорлупы, состава микрофлоры. Большое значение имеет состояние тары и упаковочного материала. Яйца с грязной и влажной скорлупой портятся быстрее.
Необходимо иметь ввиду, что истории известны случаи отравления при употреблении яиц и изделий, изготовленных из яичных продуктов.