В двух образцах «Хлопья овсяные “Геркулес”» сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили несоответствие по показателю качества «Кислотность», согласно ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия. Исследования проводились сверх государственного задания.
pH – это водородный показатель, он характеризует меру активности ионов водорода в каком-либо растворе: этим самым можно количественно выразить кислотность раствора.
Кислотность является важнейшим показателем качества зерна и продуктов его переработки, которая обусловлена наличием в продукте кислореагирующих веществ – это жирные кислоты, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки. Кислотность возрастает при неблагоприятных условиях хранения либо при очень длительном хранении и таким образом, является показателем свежести продукта. Овсяные хлопья желательно хранить не более 5-6 месяцев, так как они содержат большое количество свободных жирных кислот, что способствует быстрому прогорканию продукта.