В лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели анализ хлопьев “Геркулес» (производство Нижегородская область). В результате проверки выяснилось, что хлопья не соответствуют по показателям качества «Зольность (в пересчете на сухое вещество)» согласно Техническому условию производителя. Услуги оказывались на платной основе.
Зольность – это количество минеральных веществ, которые в большей части содержатся в периферийных частях зерна, то есть, в отрубях, зародыше и пр. (Зольность говорит о том, насколько мука грубая: чем “цельнозерновее” мука, тем зольность этой муки выше).
Хлопья — это продукт промышленной переработки крупяных культур для улучшения кулинарных свойств. Основная технологическая операция при производстве любых хлопьев — это термообработка. Сырьё – обшелушённые зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, которая длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием такой технологии, сохраняют витамины и аминокислоты.
Для информации потребителю:
Срок хранения хлопьев для варки составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от – 8 до -10 градусов. Если хлопья хранить неправильно, то в них быстро образуются простые сахара, и хлопья утратят свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Продукт быстрого приготовления может храниться дольше.
С начала года в испытательном центре ФГБУ НРЦ Россельхознадзор» было проанализировано 20 проб крупы по показателю «зольность». Две партии хлопьев овсяных не соответствовали нормативным документам.
Провести лабораторные исследования на показатели качества, показатели безопасности зерна, крупы с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».