В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора поступила на проверку качества гранулированная травяная мука. В ходе исследований выяснилось, что в анализируемой пробе имеется превышение по показателю «содержание сухого вещества» (согласно Техническому условию производителя). Исследование пробы проводилось по методике ГОСТ 31640-2012 «Корма. Методы определения содержания сухого вещества»
Травяная мука – корм, приготовленный из зеленой массы скошенных растений, подвергнутой искусственной высокотемпературному высушиванию с дальнейшим измельчением и часто прессованием в гранулы. Корм богат протеином, витаминами, кальцием, технологичен в использовании. Качество оценивают тремя методами: органолептическим, химическим и зоотехническим. Доброкачественная травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. Использование травяной муки: птице в составе комбикорма 5-15%, свиньям – 3-10%; взрослому крупному рогатому скоту 1-2 кг, телятам молочникам 50-300 г на голову в сутки в смеси с концентратами.
Сухое вещество, является носителем питательной ценности кормов. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность. В тоже время питательные свойства сухого вещества во многом определяются его качественным и количественным составом. Если сухое вещество корма содержит все необходимые животному питательные вещества в доступном для него виде, то такое сухое вещество усваивается в организме хорошо. В то же время избыток отдельных составляющих сухого вещества может значительно снизить питательную ценность всего корма. Например, сухое вещество соломы трудно доступно для животных в силу значительного содержания в нем сырой клетчатки. Снижение уровня этого вещества в соломе при ее физической и химической обработке значительно повышает доступность питательных веществ сухого вещества.
Для информации:
Количество сухого вещества выражается в г на кг продукта. Часто данный показатель дается в процентах. Содержание сухого вещества в 330 г на кг продукта равен 33% СВ. Требуемое содержание сухого вещества для хорошей консервации травяного сенажа должно быть между 30 и 35 %, то есть 300 – 350 г/кг продукта. При таком уровне влажности достигается хорошая трамбовка массы. Длина резки при этом должна быть в пределах 3,5-5 см в травяных силосах.