В образце «Дробина пивная» Нижегородского производителя сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие по показателям качества «Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество», «Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество» (согласно Техническим условиям производителя). Услуги оказывались на платной основе.
Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде. Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов. Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения. Регулярное включение дробины в рацион в количестве 10-12 кг на особь в сутки позволяет экономить по 2,5 кг концентрированного корма в день. Постоянное употребление этого питательного и легко перевариваемого продукта с огромным содержанием клетчатки ведет к нарушению работы органов пищеварения животных.
Пивная дробина – это ценный корм для КРС:
- Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
- Положительное влияние на пищеварение – консистенция экскрементов
- Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
- Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
- Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны
Очень важно, чтобы корм для животных соответствовал по качеству нормативной документации, ТУ производителя.