В рамках проведения производственного контроля по заявкам одного из предприятий-производителей сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализировали образцы молока и сливок.
В ходе испытаний на 20 показателей, в том числе по жирнокислотному составу, установлено, что в нескольких образцах указанной молочной продукции несколько снижен показатель массовой доли линолевой кислоты до 2,4 % при норме от 3 до 5,5 %.
Линолевая кислота – это полиненасыщенная омега-6 жирная кислота – одна из двух незаменимых жирных кислот для человека, который должен получать ее через свой рацион.
Между тем жирнокислотный состав молочного жира в значительной степени зависит от кормов, молочной продуктивности, от генетической особенности животных, поэтому содержание отдельных жирных кислот может существенно меняться.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика работ для принятия мер реагирования.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» (контактный телефон 8(831)234-02-00).