ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает про опасное карантинное заболевание – бурую монилиозную гниль
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) – опасное карантинное заболевание плодовых культур.
Заболевание широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, Европейских странах, в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии и др.)
В Нижегородскую область яблоки, абрикосы, персики, нектарины, сливы, черешня в большом объеме поступают из неблагополучных по этому заболеванию стран. Поэтому контроль за карантинным объектом бурой монилиозной гнилью должен проводится постоянно.
Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.
Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях. Вторая фаза проявления заболевания – за 2- 4 недели до созревания плодов. В начале на плодах появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.
Для борьбы с возбудителем бурой монилиозной гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая. Необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.
Для своевременного выявления данного заболевания рекомендуется проводить ежегодные обследования плодовых насаждений и питомников и садов.