В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора поступили пять образцов «Воды питьевой», взятых из скважины в Балахнинском районе. При исследовании выяснилось, что вода не соответствует по показателям «Перманганатная окисляемость», «Цветность», «Массовая концентрация аммиака, ионов аммония», «Массовая концентрация общего железа» (согласно СанПиНу 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания). Исследования проводились сверх государственного заказа.
Перманганатная окисляемость — это величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть разнообразной: гуминовые и фульвокислоты почв, либо сложная органика растений, метаболиты бактерий, а также химические продукты антропогенного воздействия на окружающую среду. Чтобы оценить риск употребления воды с превышением перманганатной окисляемостью, необходимо знать, какие именно органические вещества в ней присутствуют.
Цветность– это показатель качества воды, обусловлена наличием в ней окрашенного органического вещества (например, гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы). На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов и их соединений. На цветность также может влиять загрязнение источника воды промышленными стоками, в таких случаях цветность может являться важным признаком загрязнения воды опасными веществами. Употребление питьевой воды с повышенной цветностью представляет риск для здоровья населения.
Аммиак, ионы аммония – соединение атомов азота и водорода, обладает химическими свойствами металлов. Повышенное содержание аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений. Источником накопления веществ служат продукты разложения и жизнедеятельности различных организмов. Употребление такой воды приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
Железо – в питьевых водах может содержаться в разных формах. Чаще всего встречается двух- и трехвалентное железо. Чистая, прозрачная вода, постояв некоторое время на воздухе, буквально на глазах начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску. Это происходит потому, что соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха, окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа – осадок, называемый ржавчиной. Превышение железа в воде ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях.
В ФГБУ НРЦ «Россельхознадзора» проводятся все необходимые исследования для оценки показателей качества и безопасности питьевых вод.