Специалисты установили, что мука изготовлена из зерна низкого качества
В рамках оказания платных услуг специалисты лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» установили, что мука пшеничная сорта обойная одного из нижегородских производителей не соответствует требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Образец данной муки поступил на проверку от организации Нижегородской области.
В процессе исследования муки оказалось, что не представляется возможным установить количество клейковины, т.к. она «неотмывающаяся».
По данному факту можно сделать вывод, что мука вырабатывалась из зерна пшеницы низкого качества (4-5 класс).
Справочно: Обойная мука – это мука, которую получают путем односортного помола зерна пшеницы. Такая мука отличается от других сортов пшеничной муки более грубым помолом и большим количеством оболочек, но несмотря на это, в ней должно содержаться определенное количество клейковины – не менее 20%. Наличие в обойной муке белков клейковины оказывает прямое влияние на ее хлебопекарные качества, так как ее используют для выпечки как в «чистом» виде, так и смешивают с высшими сортами, чтобы обогатить последние отрубями и пищевыми волокнами.