В ходе проведение исследований в рамках сверх государственного задания сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ “ВНИИЗЖ” было установлено, что в анализируемом образце «Молоко коровье сырое обр. 2» было выявлено несоответствие по содержанию антибиотиков, а именно Сульфаметазин. Данные исследования проводились в период с 29 мая по 4 июня 202 года.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена заказчику для принятия мер реагирования
Для сведения. Сульфаметазин является антибактериальным средством из группы сульфаниламидов, которое используется в ветеринарии для профилактики и лечения различных инфекций у сельскохозяйственных животных. Его применение в молочном скотоводстве вызывает обеспокоенность из-за возможных последствий для здоровья человека.
Основные риски потребления молока с содержанием сульфаметазина:
- Развитие резистентности к антибиотикам
Регулярное поступление низких доз сульфаметазина в организм человека способствует формированию устойчивых штаммов микроорганизмов, снижающих эффективность лечения многих болезней.
- Аллергические реакции
У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость препаратов данной группы, что проявляется симптомами аллергии различной степени тяжести.
- Нарушения кроветворения
При длительном употреблении молока с высоким уровнем содержания сульфаметазина существует риск развития анемии, тромбоцитопении и лейкопении.
- Повреждения печени и почек
Фармакологическое воздействие препарата на органы детоксикации организма может вызвать функциональные нарушения печени и почек.
- Риск врожденных дефектов у плода
Женщины, употребляющие молоко с наличием следов сульфаметазина во время беременности, подвергаются повышенному риску возникновения пороков развития у ребенка.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».