В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено, что в анализируемых образцах молочной продукции (масло, творог, сметана, сыр, мороженое) были выявлены несоответствия в 6 образцах по показателям «Жирнокислотный состав», «Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе», а также по содержанию «Пищевые добавки». Данное исследование проводилось в период с 29 апреля 2025 года по 15 мая 2025 года.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.
Для сведения. Жирнокислотный состав молочной продукции представляет собой комплексное количество различных жирных кислот, содержащихся в молочном жире. Потребление продуктов с высоким содержанием этих насыщенных кислот может негативно сказаться на здоровье, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.
Замена молочного жира растительным может негативно сказываться на вкусовых качествах и питательной ценности продукта. Натуральное сливочное масло богато витаминами, подмена его растительными жирами, в основном насыщенными, снижает полезные свойства продукта.
Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием пищевых добавок может негативно сказываться на здоровье. Некоторые пищевые добавки могут нарушать микрофлору кишечника, вызывать аллергические реакции и даже оказывать канцерогенное воздействие при длительном и регулярном употреблении в больших количествах
В связи с этим специалисты рекомендуют внимательно изучать состав молочной продукции и отдавать предпочтение продуктам с минимальным содержанием добавок.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».