17 апреля 2025 года директор нижегородского филиала ФГБУ “ВНИИЗЖ” Ирина Петрова приняла участие в пресс-конференции в торгово-промышленной палате, посвященной подготовке к Пасхе.
В ходе пресс-конференции Ирина Петрова рассказала, как выбрать качественный безопасный творог.
По ее словам, производители обязаны указать на этикетке массу, состав, пищевую ценность, калорийность, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Потребителю стоит проверить целостность упаковки и обратить внимание на то, как называется продукт: творог или молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога. Такой продукт стоит как правило дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.
Кроме того, Ирина Петрова посоветовала покупать творог в крупных торговых сетях, так как к ним поступает продукция крупных производителей, она проходит многоступенчатый производственный контроль. В магазине к тому же всегда можно увидеть, как хранится продукт в момент реализации – температура не должна превышать +6 градусов.
Качественный творог может быть только белого цвета. Если творог имеет желтоватый оттенок, это указывает на то, что в его составе присутствует растительный жир. Наиболее частый способ фальсификации творога – замена молочного жира на жиры немолочного происхождения.
Если творог прокис, его лучше выбросить, а не готовить из него сырники. В прокисшем в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии. Важно знать, что при термической обработке микотоксины, стафилококки, антибиотики не разрушаются.
С начала 2025 года в Нижегородском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проверено 33 образца творога, из них в 4 образцах были обнаружены плесень, молочнокислые организмы, сорбиновая кислота, стерины, нарушения в ЖКС (т.е. фальсификат).