21 февраля 2025 года заместитель директора Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков принял участие в пресс-конференции на тему «Как отметить Масленицу правильно: программа празднования в Нижнем Новгороде, праздничный стол без фальсификата» в Торгово-промышленной палате.
На пресс-конференции были обсуждены вопросы как отметить Масленицу, какие мероприятия пройдут на масленичной неделе в Нижнем Новгороде, а также как правильно подобрать безопасные продукты для праздничного стола.
Заместитель директора Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Щербаков рассказал, что в 2024 году в Нижегородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 102 пробы муки на 377 исследований. 12 проб оказались нестандартными: семь имели отклонения по качеству клейковины и пять – по белизне. Низкое качество клейковины напрямую влияет на хлебопекарные качества муки – пышных, вкусных блинов из неё не будет.
По словам Дмитрия Щербакова, хорошая мука имеет нейтральный запах без прогорклости и кислинки. Она белая с кремовым оттенком, сухая и хрустит. Влажная мука – база для размножения микроорганизмов.
По экспертным оценкам, в лидерах по фальсификату среди молочной продукции – сливочное масло. В 2024 году в Нижегородской испытательной лаборатории исследовали 193 пробы молочной продукции, включая сливочное масло. 43 пробы оказались с отклонениями – как правило, по жирнокислотному составу. Такой продукт считается фальсификатом. Качественное сливочное масло на срезе плотное, не влажное. Если масло крошится, то в нём есть избыток воды. Это нарушение технологии производства. Некачественную продукцию потребитель должен не стесняться сдавать обратно продавцам, сохранив предварительно кассовый чек. По словам Дмитрия Щербакова, если мы хотим бороться с продуктовым фальсификатом, то его наличие на полках магазинов надо подтверждать лабораторно.