Более 3 тысяч исследований рыбы и рыбных продуктов провели специалисты Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ»

За 12 месяцев 2024 года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 690 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

Специалистами отдела были проведены  3298 исследований на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, сульфитредуцирующих клостридий,  КМАФАнМ, парагемолитический вибрионов, дрожжей, плесеней, энтерококков, бактерий рода протей, паразитов и их личинок, генетически-модифицированных организмов.

Требования к безопасности и качеству рыбы и рыбных продуктов продуктов определяются Техническим регламентом евразийского экономического союза 040/2016 (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и 021/2011 (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

При исследовании поступившей продукции было выявлено 12 случаев несоответствия требованиям безопасности по показателям  БГКП, КМАФАнМ, листерии, стафилококк, дрожжи, плесени, личинки паразитов в живом виде.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста»  и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

 

   Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжает подтверждать свой высокий уровень компетентности и качества услуг, предлагая клиентам надежные и точные результаты исследований.