При проведении исследований с 27 ноября по 12 декабря 2024 года в рамках производственного контроля сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемых образцах побочного продукта животноводства (помет куриный с подстилкой переработанный) были выявлены несоответствия требованиям нормативного документа по показателю «pH солевой вытяжки».
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Для сведения. Кислотность куриного помёта характеризует его pH, то есть степень кислотности или щелочности среды. Куриный помёт обычно имеет слабощелочную реакцию, и его pH находится в диапазоне от 5,5 до 9. Этот показатель важен для понимания влияния помёта на почву и растения, так как чрезмерная кислотность или щелочность может негативно сказываться на их росте и развитии. Кроме того, контроль за уровнем pH помогает оценить состояние здоровья птицы и эффективность её питания.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».