Микробиолог отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 30 сентября по 11 октября 2024 года проходила курс повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Приготовление питательных сред. Методы и порядок проведения контроля качества питательных сред». Обучение проходило на базе учебного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в г. Москва.
Питательные среды являются основой микробиологической диагностики, которые представляют собой субстраты простого и сложного состава, необходимые для культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях. Грамотное соблюдение всех критериев приготовления питательных сред, их стерилизации и контроля на всех этапах с момента поступления до утилизации – основа достоверности и точности лабораторной деятельности по выделению возбудителей различной этиологии.
Освоенная учебная программа была направлена на совершенствование компетенции, необходимой для профессиональной деятельности и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
В рамках обучения были рассмотрены и продемонстрированы в ходе практических семинаров основные этапы приготовления питательных сред в соответствии с установленными методиками и стандартами, оценка их физико-химических и биологических свойств, проведен сравнительный анализ отечественных и импортных сред, выданы практические рекомендации по ведению записей и оформлению журналов согласно соответствующим нормативным документам.
По итогам обучения и успешно пройденного экзамена специалисту выдано удостоверение о повышении квалификации.