27 сентября 2024 года партия салатов и других овощей отгружалась с территории Нижегородской области в Республику Беларусь.
Образцы были отобраны от 7,39 т витаминной подкарантинной продукции. В результате проведенных исследований на весь спектр энтомологических и гельминтологических исследований карантинных объектов не выявлено.
Результаты исследований через информационную систему «Аргус-Лаборатория» направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Фитосанитарная безопасность продукции подтверждена соответствующими заключениями аккредитованного Нижегородского органа инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ», на основании которого Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл оформлены фитосанитарные сертификаты для отправки 3,2 т салатов «Айсберг» и «Романо» , 0,2 т лука- порея, 1 т корневого сельдерея, 0,96 т цветной и 1,92 т пекинской капусты, 0,11т фенхеля.
Для справки. Овощную культуру фенхель употреблять в пищу начали еще в Древней Греции.
Кочанчики, стебли и зелень фенхеля— хороший источник витамина С и К, марганца и калия. Семена богаты витамином РР, медью, марганцем, железом, калием, кальцием и магнием.
Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.
Благодаря наличию эфирных масел в составе фенхель помогает стимулировать выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Растение богато пищевыми волокнами, которые поддерживают здоровье кишечника. Фенхель содержит соединения, которые могут уменьшать воспаления в дыхательных путях, что помогает облегчить кашель. Фенхель обладает легкими успокаивающими свойствами, что может помочь снизить уровень тревожности и стресса.