В Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили опасное карантинное заболевание плодовых культур

 

В Нижегородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ»  поступил образец вегетативной массы боярышника, отобранный в ходе контрольно – надзорной деятельности инспекторами Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. При проведении бактериальных исследований методом ПЦР-диагностики был идентифицирован ожог плодовых культур. Данные исследований Нижегородской испытательной лаборатории подтверждены в ФГБУ «ВНИИКР» 30 августа 2024 года.

Результаты  исследования через информационную систему «Аргус-Лаборатория» направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.

 

Для информации. Бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora) культур –  опасное карантинное заболевание. Широко распространен в европейских странах, таких как Бельгия, Германия, Италия, Латвия, Молдова, Польша, Сербия   и др.  В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – например, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях.

Восприимчивыми к ожогу плодовых являются все растения семейства розоцветных. Из плодовых культур больше всего страдает груша. Поражаются яблоня, рябина, ирга, айва, боярышник и др.

Симптомы поражения саженцев следующие: молодые веточки становятся коричневыми, в большинстве случаев их кончик загибается с характерной особенностью, образуя так называемый «пастуший посох». Поражение листьев начинается с края листовой пластинки, либо с черешков, окраска пораженных органов от темно-коричневой до черной, во влажную погоду на пораженной ткани появляются капельки желтоватой жидкости-бактериального экссудата.

 

Будучи занесенным на новый участок, «бактериальный ожог» способен быстро распространяться с посадочным и прививочным материалом, через садовые инструменты, переноситься насекомыми, ветром и дождем.

При обнаружении заболевания и подтверждения его идентификации в лаборатории  на зараженном участке и буферной зоне вокруг него  проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия. Основными из которых является выкорчевка и сжигание пораженных деревьев и кустарников.

При закладке новых площадей под сады и ягодники защитите свой сад от бактериального ожога плодовых, используйте только сертифицированный, здоровый посадочный материал,  так как  основной способ занесения новых заболеваний на участок –  это посадочный материал сомнительного происхождения.