При проведении исследований с 31 июля по 21 августа 2024 года в рамках производственного контроля сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было выявлено несоответствие в пробе воды по показателю «перманганатная окисляемость» и «Водородный показатель (рН)».
Показатель не соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Для сведения. Под окисляемостью воды понимается показатель, определяющий присутствие органических и минеральных элементов. Он зависит от количества миллиграммов кислорода, необходимого для окисления 1 литра (1 дм3) водного раствора. Чем интенсивнее жидкость загрязнена сточными сливами, тем выше показатель окисления.
Окисляемость в воде – это переменчивый параметр, который зависит от сезонности (в конце лета состав воды изменяется от гниющей водной растительности), от наличия в воде легкоокисляющихся неорганических примесей (закиси железа, сульфитов, сероводорода), от местности (наличия торфяников, болот). По параметру окисленности водного раствора можно лишь косвенно определить количество органических элементов в нем.
Провести лабораторные исследования воды на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».