При проведении исследований с 10 июня 2024 года по 19 июня 2024 года в рамках производственного контроля сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела был выявлен факт превышения остаточного количества антибиотика «Тилозин» в молоке, что является нарушением требований безопасности Таможенного союза ТР ТС 021/2011 Технический регламент “О безопасности пищевой продукции”.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Для сведения. Антибиотик «Тилозин» относится к группе макролидов. Макролиды – группа антибиотиков, которые используются для борьбы с различными инфекциями, вызванными бактериями. Эти антибиотики могут присутствовать в молоке животных, таких как коровы, овцы и козы, если животные лечились данными препаратами. Однако, употребление такого молока может привести к развитию аллергических реакций у людей, которые негативно реагируют на макролиды. Поэтому важно следить за качеством и безопасностью молока, прежде чем его употреблять.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».