В рамках проведения пищевого мониторинга с 29 мая 2024 года по 3 июня 2024 года сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела ФГБУ «ВНИИЗЖ» был выявлен факт превышения в мясной продукции остаточного количества «Окситетрациклин», относящегося к группе тетрациклинов.
Критерии безопасности по этому показателю установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о результатах исследования внесена в автоматизированную систему «Веста».
Данная информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Для сведения. Окситетрациклин обладает широким спектром противомикробного действия, но ряд бактерий приобрели к нему устойчивость. Если постоянно употреблять продукты даже с небольшим содержанием антибиотиков, это может привести к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, в следствии чего лекарственные препараты при лечении инфекции не будут действовать на вирусы.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».