Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствие в сливочном масле

 

В рамках пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Масло “Крестьянское  сладко-сливочное  несоленое  с м.ж.д. 72,5%» было выявлено  несоответствие по содержанию «офлоксацина». Данное исследование проводилось в период с 13 мая 2024 года по 23 мая 2024 года.

Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения. Офлоксацин – хинолоновый антибиотик, используемый для лечения ряда бактериальных инфекций.

Препараты, содержащие офлоксацин,  назначают с лечебной целью телятам, ягнятам, свиньям, собакам, кошкам и сельскохозяйственным птицам при респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых инфекциях, артритах, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, септицемии, некротическом энтерите, перитоните, смешанных и вторичных инфекциях при вирусных болезнях, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к офлоксацину.

Убой телят, ягнят и свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, птиц – не ранее, чем через 11 суток после последнего применения препарата,  содержащего офлоксацин.

При употреблении в пищу продуктов питания с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что  может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

 

Провести лабораторные исследования  на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».