В рамках производственного контроля сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Сметана м.д.ж. 20%» было выявлено несоответствие по «Жирнокислотному составу». Данное исследование проводилось в период с 4 апреля 2024 года по 15 апреля 2024 года.
Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Для сведения. Жирнокислотный состав уже давно относят к критериям для обнаружения фальсификации молочной продукции растительными маслами, так как молочный жир характеризуется короткоцепочечными жирными кислотами, тогда как растительные масла имеют жирные кислоты в основном средне и длинноцепочечные.
После того как фальсификация растительными маслами получила широкое распространение, молочный жир стал чаще заменятся животным и даже жирами морских млекопитающих.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».