Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствие в сметане

     В рамках производственного контроля сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Сметана м.д.ж. 20%» было выявлено несоответствие по «Жирнокислотному составу». Данное исследование проводилось в период  с  4 апреля 2024 года по 15 апреля 2024 года.

Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения.  Жирнокислотный состав  уже давно относят к критериям для обнаружения фальсификации молочной продукции растительными маслами,  так как молочный жир характеризуется короткоцепочечными жирными кислотами, тогда как растительные масла имеют жирные кислоты в основном средне и длинноцепочечные.

После того как фальсификация растительными маслами получила широкое распространение, молочный жир стал чаще заменятся животным и даже жирами морских млекопитающих.

 

Провести лабораторные исследования  на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».