Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ “ВНИИЗЖ” выявила в твороге наличие масел и жиров на растительной основе

 

Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали творог, который был поставлен для питания детей в одну из нижегородских клинических больниц. Образцы данной продукции были отобраны инспекторами Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.

В итоге в исследованной молочной продукции специалистами выявлено присутствие масел и жиров на растительной основе, что не допускается требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.

Информация о выявленных признаках фальсификации молочной продукции, произведенной в Ивановской области, внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.

Для справки. Методы обнаружения растительных стеринов и определения жирно-кислотного состава молочной продукции являются основными способами установления фальсификации ее жировой фазы.

Стерины (или стеролы) – это природные органические соединения, производные стероидов, которые делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных жирах) и микостерины (содержатся только в грибах).

Самый распространенный зоостерин – это холестерин, который представляет основную часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Наиболее известные фитостерины – брассикастерин, β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, наличие трех из которых и было выявлено в составе исследованного творога.

Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводится весь комплекс лабораторных исследований на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола испытаний (конт. тел. 8(831)234-02-00).