«Почвенные образцы» не соответствуют по показателям допустимых концентраций химических веществ

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

– пять «почвенных образцов» не соответствуют по показателям «массовая доля свинца (подвижные формы)»;

– четыре «почвенных образца» не соответствуют по показателям «массовая доля меди (подвижные формы)»;

–  четыре «почвенных образца» не соответствуют по показателям «массовая доля цинка (подвижные формы)»;

– один «почвенный образец» не соответствует по показателю «массовая доля цинка (валовое содержание)».

Согласно ГН 2.1.7.2041-06 – Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве и ГН 2.1.7.2511-09 – Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве.

Тяжелые металлы (далее ТМ) уже сейчас занимают второе место по степени опасности, уступая пестицидам и значительно опережая такие широко известные загрязнители, как двуокись углерода и серы. В перспективе они могут стать более опасными, чем отходы атомных электростанций и твёрдые отходы. Загрязнение ТМ связано с их широким использованием в промышленном производстве. В связи с несовершенными системами очистки ТМ попадают в окружающую среду, в том числе и в почву, загрязняя и отравляя её. ТМ относятся к особым загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах. Почва является основной средой, в которую попадают ТМ, в том числе из атмосферы и водной среды. Она же служит источником вторичного загрязнения приземного воздуха и вод, попадающих из неё в Мировой океан. Из почвы ТМ усваиваются растениями, которые затем попадают в пищу. Термин «тяжёлые металлы», характеризующий широкую группу загрязняющих веществ, получил в последнее время значительное распространение.