В рамках проведения производственного контроля сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализировали образец мороженого пломбир на 16 показателей и установили ряд несоответствий жирнокислотного состава молочного продукта требованиям нормативов. Так оказалось, что «массовая доля линолевой кислоты» меньше минимального уровня на 27%, а «массовая доля пальмитолеиновой кислоты» наоборот выше максимального значения на 40 %.
Жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может меняться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления животных, породных изменений и т.д., а также в процессе его технологической переработки. Если нормативному содержанию не соответствует хоть одна кислота, то делается заключение о несоответствии продукции требованиям ГОСТ 32261-2013, но не о факте ее фальсификации.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении отклонений донесена до заказчика работ для принятия мер реагирования.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».