По заявке двух нижегородцев сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели испытание образцов меда, приобретенного заказчиками на ярмарке, на наличие противомикробных препаратов.
В результате исследований оказалось, что в нарушение требований нормативных документов в двух образцах меда имеется остаточное количество метронидазола, в количестве 1,5 и 2,3 мкг/кг, в то время как Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” наличие данного противомикробного препарата в подобной пищевой продукции не допускается.
Информация об итогах испытаний внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчиков.
К сведению в ветеринарии высокоактивные синтетические антимикробные препараты – нитроимидазолы, к которым относится метронидазол, назначают для лечения лямблиозов, трихомониазов, амебной дизентерии, лишаев, кандидозов и других инфекций, вызываемых чувствительными к препаратам организмами. Помимо пчел их применяют для лечения собак, кошек и других плотоядных животных, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, декоративных рыб.
Чаще всего остаточные количества ветеринарных препаратов в продуктах питания животного происхождения присутствуют из-за нарушения сроков карантина животных после применения противомикробных препаратов до убоя, либо до получения от них продуктов животноводства, таких как яйцо, молоко, мёд и тд.
Стоит отметить, что некоторые антимикробные препараты могут сохраняться в меде более трех лет. Такой продукт способен вызвать у его потребителя аллергические реакции, а также нарушение баланса кишечной микрофлоры.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел. 8(831)234-01-00).