В ходе осуществления производственного контроля по заявке одного из нижегородских предприятий сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» испытали пробу водопроводной воды на 20 различных показателей.
В результате выявлено ее несоответствие нормативам, предусмотренным СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», по показателю «перманганатная окисляемость», значение которого оказало в четыре раза более нормы.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведены до заказчика в целях учета в работе и принятия мер к улучшению качества воды.
Провести лабораторные исследования воды на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
К сведению под окисляемостью воды понимается показатель, определяющий присутствие в ее составе органических и минеральных элементов. Он зависит от количества миллиграммов кислорода, необходимого для окисления 1 литра (1 дм3) водного раствора. Например, чем интенсивнее вода загрязнена сточными сливами, тем выше показатель окисления.
В то же время окисляемость воды – это переменчивый параметр, который зависит, в том числе от сезонности (в конце лета состав воды меняется ввиду гниения водной растительности), от наличия в воде легкоокисляющихся неорганических примесей (закиси железа, сульфитов, сероводорода), от местности (наличия рядом торфяников, болот и т.д.). По параметру окисленности водного раствора можно лишь косвенно определить количество органических элементов в нем. Поэтому в целях получения целостной картины необходимо исследовать воду как минимум на полтора десятка и более различных показателей качества, а также в зависимости от целей использования – на микробиологические показатели, и проводить радиационный контроль.