В отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года поступило 504 образца в целях проверки на содержание ГМО.
Объектами исследования стало 300 проб пищевой продукции, 74 пробы семян, 7 проб кормов и 123 зерновых пробы.
Исследования проводились по методикам согласно области аккредитации испытательной лаборатории на соответствие требованиям нормативных документов (ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”, Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 317).
По результатам исследования установлено, что все образцы соответствуют нормативным требованиям и не содержат ГМО.
Для справки: ГМО — генетически модифицированные организмы, в ДНК которых целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных. или придают им совершенно новые характеристики.
Отношение к ГМО продуктам в научном сообществе спорное.
В целом международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. Поэтому на международном уровне они разрешены, но продукция с их содержанием должна маркироваться соответствующим образом.
В Италии запрещено, к примеру, детское питание, содержащее генно-модифицированные организмы.
В России запрета нет, но производить можно только сертифицированные и одобренные продукты — самостоятельная селекция запрещена. Кроме того, упаковка товара с ГМО в обязательном порядке должна содержать информацию об их наличии в продукте.