В рамках производственного контроля сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” провели исследования образца сливочного масла, произведенного одним из московских предприятий. В результате эксперты выявили несоответствие состава данной молочной продукции по соотношению массовых долей жирных кислот в молочном жире установленным нормативам. В частности, в масле не обнаружено деценовой, капроновой, масляной и миристолеиновой кислот. В то же время массовая доля линолиновой, олеиновой и пальмитиновой кислот оказалась несколько больше нормы, а соотношение массовых долей метиловых эфиров линолевой кислоты к миристиновой превысило норму в 160 раз.
Результаты испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до их заказчика для принятия необходимых мер реагирования в отношения поставщика указанной некачественной продукции.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
К сведению: жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, особенностей кормления животных, породных изменений и т.д., а также в процессе технологической переработки продукции. Для имитации молочного жира все чаще производители применяют животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов по ЖКС.
Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).