С начала текущего года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории поступило 1715 образцов пищевой продукции, кормов, объектов окружающей среды на микробиологические и ПЦР исследования (содержание ГМО), а также на паразитологию.
В результате 4393 исследований, проведенных в рамках государственного заказа и производственного контроля, выявлено 72 образца пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям. В частности, специалистами отдела в образцах были выявлены такие микроорганизмы как бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, плесени, дрожжи, повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, что могло свидетельствовать о нарушении требований санитарных правил в производственном процессе. В образцах мясной продукции также выявлялись сальмонеллы и Listeria monocytogenes. Причинами появления подобных патогенных микроорганизмов мог быть выпуск в реализацию и использование на мясоперерабатывающих предприятиях сырья, полученного от животных бактерионосителей, а также контаминация сырья при его транспортировке или обработке.
В то же время за указанный период не было выявлено образцов продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по содержанию ГМО и паразитологическим показателям.
Берегите себя и своих близких, не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли. Не рискуйте своим здоровьем, так как именно в таких местах реализуется продукция, не прошедшая ветеринарный контроль, и никто не может поручиться, что среди этой продукции не имеется опасной для вашего здоровья!