Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” проверили кормовой ячмень в рамках проводимого предприятием-заказчиком контроля безопасности продукции.
В результате испытаний в пробах выявлено наличие охратоксина A, что не соответствует показателям безопасности, предусмотренным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Об итогах исследований проинформирован заказчик работ, в том числе в целях неприменения исследованной партии ячменя по назначению.
Охратоксин А — это токсичное вещество природного происхождения, вырабатываемое плесневыми грибами Aspergillus и Penicillium. Оно образуется во время хранения урожая и часто присутствует в продукции, произведенной из злаков, кофейных бобах, в изюме, виноградном соке и вине, специях и лакрице.
Потребители должны проверять зерно и кормовую продукцию на наличие в них токсинов. Наилучшей защитой от микотоксинов является своевременное определение их присутствия в корме и пище. Это значит, что необходим тщательный контроль на всем пути технологического процесса, начиная с уборки урожая и заканчивая конечным продуктом.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества кормов, комбикормового сырья с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ”.