Специалисты химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” по заявку одного из предприятий провели исследования куриных яиц.
В результате испытаний в 4 образцах «Яйца куриные пищевые столовые» из представленных 10 выявлено наличие энрофлоксацина. Между тем согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” содержание остатков данного вещества в пищевой продукции не допускается.
Информация о выявлении антибиотика в яйцах доведена до инициатора исследований, в том числе в целях принятия мер, направленных на пресечение выпуска соответствующей продукции в оборот.
Испытания проводились методом определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором по ГОСТ 32797-2014.
Энрофлоксацин – антибиотик широкого спектра действия, используемый в ветеринарной медицине для лечения животных, больных определенными бактериальными инфекциями. Этот препарат относится к классу антибиотиков, известных как хинолоны, и не эффективен против инфекций, вызванных вирусами, грибками или паразитами. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих хинолоны, может вызывать неблагоприятные для здоровья потребителя последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности. А также развитию устойчивых форм микробов.
Энрофлоксацин является лекарственным препаратом, поэтому необходимую дозу по применению должен назначать ветеринар, а также хозяйствующим субъектам при производстве яиц и перед убоем птицы необходимо учитывать период выведения препарата из их организма.