ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» ознакомляет с заболеваниями тюльпанов.
Первые весенние цветы, которые будут радовать глаз после зимы-любимые нами тюльпаны.
Но к сожалению, омрачить цветение может поражение растений болезнями.
Источником многих болезней тюльпанов являются грибы. Некоторые из них являются специфичными для тюльпанов, например, Rhizoctonia tuliparum и Botrytis tulipae. Другие грибы, такие как Botrytis cinerea, Pythium и Rhizoctonia solani обычно поражают много растений, включая
тюльпаны. Многие из них являются почвенными грибами.
Botrytis cinerea-серая гниль
Обычно этот патоген внедряется в поврежденные или ослабленные ткани растения или в корневую систему в области донца. Патоген поражает и луковицу, и корни около донца.
Проявление симптомов: одна или несколько луковичных чешуй становятся частично или полностью мягкими и темно-коричневыми. На них образуются крупные (2-3 мм) тускло-черные склероции. Надземная часть больных тюльпанов становится хрупкой, стебли могут внезапно сломаться. Сильно пораженные растения отстают в развитии или луковицы вообще не прорастают.
Фузариозная гниль.
При хранении на больных луковицах появляются бурые пятна, часто с концентрическими кругами и четко ограниченные по краю желтой линией. Луковицы выделяют резкий специфический запах. Луковицы сморщиваются. В зависимости от условий хранения (особенно температуры почвы) заболевание луковиц начинается с корневого валика в течение первых недель после посадки. Больные луковицы не дают ростков. В менее серьезных случаях замедляется рост растения, кончики лепестков желтеют, бутоны усыхают. На вертикальном разрезе луковицы отчетливо видна коричневая окраска стебля, которая развивается снизу вверх. Луковицы, пораженные фузариозом, выделяют в почву этилен, что приводит к остановке роста и усыханию бутонов у соседних растений.Заражение происходит от больных луковиц (первичный источник инфекции) и луковиц, которые внешне выглядят здоровыми, но заражены грибом, а также через инфицированную почву.
Пенициллез.
При поражении луковицы грибом пенициллом на внутренней стороне покровных чешуй луковицы образуются пятна желто-бурого цвета. Эти пятна, появляющиеся в результате механического или
иного повреждения луковиц во время их теплого, сухого хранения, покрыты голубовато-зеленым налетом. При хранении луковиц в прохладных и влажных условиях эти бурые пятна видны и на внешней поверхности покровных чешуй. Пятна постепенно покрываются обильным налетом голубовато-зеленого цвета. В процессе хранения пятна увеличиваются в размере. После посадки инфекция медленно распространяется вглубь луковицы. Во время хранения внутренние чешуи, донце луковицы и формирующийся стебель не поражаются. Слабо пораженные луковицы образуют здоровые растения. Луковицы средней и сильной степени поражения либо не прорастают, либо образуют укороченные, слабые и искривленные стебли со светло зелеными листьями. У некоторых сортов в случае поражения пенициллезом луковички-детки, находящейся под покровными чешуями, инфекция проникает в нижнюю часть луковицы, а оттуда в здоровые, неповрежденные чешуи. При таком поражении погибает вся луковица. Источником болезни является гриб Penicillium hirsutum, который широко распространен в природе. Особенно сильно болезнь развивается на тех луковицах, которые были повреждены механическим путем в более поздние сроки (после августа). Болезнь может поразить и те луковицы, которые были рано выкопаны (со светло окрашенными покровными чешуями) и затем хранились в достаточно сухом месте при пониженной температуре.
Питиум – Мягкая гниль
Луковицы, пораженные болезнью на ранних стадиях, часто образуют низкорослые тюльпаны. Ткани луковицы становятся мягкими и приобретают розовую окраску. Луковицы выделяют специфический и неприятный запах, аналогичный запаху при поражении фузариозом.
Ростки и корни сначала выглядят здоровыми, но, в конце концов, загнивают. Если растения поражаются болезнью на более поздних стадиях вегетации, то развитие растений тормозится, кончики листьев желтеют, растения полегают и при определенных условиях цветы усыхают на очень поздних стадиях развития. Возбудителем болезни является почвенный гриб Pythium ultimum. Гриб поражает луковицы, в основном, в течение первых недель после посадки при температуре почвы 12°C и выше. Восприимчивость к болезни зависит от сорта.