Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» исследовали корма «Рыбный гидролизат» по обращению заказчика. В результате выяснилось, что в образцах выявлена пониженная «массовая доля сырого протеина в сухом веществе». Так, согласно Техническим условиям производителя данный показатель должен составлять 20-27%, а установленное в рамках испытаний значение составило 18%. Исследование проводилось по ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания азота и сырого протеина». Его результаты доведены до заказчика.
Белки – важнейший компонент клеток и тканей живого организма. При недостатке полноценного протеина в рационе у животных отмечается снижение белковых фракций в сыворотке крови, снижаются защитные свойства и устойчивость к заразным и незаразным болезням. Постоянный недостаток полноценного белка приводит к возникновению инфекций желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Поэтому необходимо контролировать сбалансированность суточного рациона животных по содержанию в нем протеина и аминокислот.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества кормов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».