В лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проанализирована проба «молоко сырое коровье», произведенного в Нижегородской области. В результате испытаний на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) в данной молочной продукции выявлено наличие остаточного количества антибактериального препарата «Хлорамфеникола».
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены заказчику с целью недопущения отправки опасной продукции в технологический процесс.
Подобные антибактериальные препараты широкого спектра действия часто используются в ветеринарной практике, так как являются одними из самых эффективных при смешанных инфекциях, которые наблюдается у сельскохозяйственных животных. Между тем эти антибиотики опасны, когда речь идет о последствиях их попадания в организм человека с пищей.
Хлорамфеникол (левомицетин) крайне токсичен, поэтому необходимо следить за его количеством в продуктах. Ответственный производитель молока должен знать обо всех лекарственных и химических средствах, используемых в его хозяйстве и иметь ввиду, что молоко с антибиотиками нельзя использовать для изготовления молочной продукции.
Так как антибактериальные вещества практически не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации, молоко допускается в качестве сырья для производства молочной продукции, лишь когда концентрация в нем антибиотика снижается до тысячных долей процента (в зависимости от использованного для лечения животного препарата).
Обеспечить полную безопасность продуктов возможно, контролируя содержание остаточных количеств антибактериальных препаратов в продукции с помощью лабораторных методов, в частности предусмотренных ГОСТ 34533-2019 – «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
Провести исследования на наличие остаточного количества антибактериальных препаратов в продукции можно в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», обратившись с соответствующей заявкой, размещенной на официальном сайте Учреждения.