В результате микологической экспертизы, проведенной в лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», на образцах растений земляники выявлен карантинный объект: антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds).
Образцы отобраны инспекторами Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ходе фитосанитарного мониторинга территории на участке одного из сельхозпредприятий в Сергачском районе Нижегородской области.
Данные о результатах исследования через информационную систему «Аргус-Лаборатория» специалистами референтного центра направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Приказом данного контролирующего органа введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по антракнозу земляники на с/х предприятии в границах участка производства земляники площадью 0,5 га.
Для информации.
Антракноз земляники поражает практически все части растения. Болезнь опасна тем, что после заражение длительное время может развиваться в растении без видимых признаков.
Симптомы заболевания:
– на листовых пластинках наблюдается множество светло-бурых пятен, позднее чернеющих диаметром(0,5-2мм);
– на усах и верхней части черешков молодых развернувшихся листьев образуются мелкие, от красно-бурой до черной окраски язвы, сливаясь, они окольцовывают пораженную ткань, в следствие чего листья, розетки и все растение засыхает;
– на зрелых ягодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые (до черных) пятна, в сухую погоду ягоды засыхают.
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рекомендует лицам, имеющим посадки земляники (независимо от их площади), провести фитосанитарное обследование своего участка.
При обследовании насаждений земляники в питомниках, индивидуальных хозяйствах, садоводческих товариществах проводят покустовой осмотр растений. Осмотр растений проводится маршрутным методом путем прохода по диагонали или равномерно по всему участку. Растения с признаками, характерными для антракноза, рекомендуем проанализировать в Испытательном центре ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Для лабораторного анализа отбираются увядшие растения с гнилью на ягодах, некрозами на рожках и корнях. Такие растения выкапывают вместе с корневой системой, упаковываются в бумагу, помещаются в пакет и доставляются в лабораторию.
Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В связи с этим остерегайтесь приобретать растения для посадки у не проверенных поставщиков, без документов, удостоверяющих отсутствие в семенах карантинных объектов и антракноза.