Монилиозы плодовых культур вызывают четыре вида грибов из рода Monilinia. Эти виды достаточно сходны между собой по симптомам поражения. Патогены вызывают увядание цветков и ветвей, гниль плодов и язвы на ветвях. Язвы могут образовывать кольца, опоясывающие крупные ветви, что приводит к гибели или значительному ослаблению деревьев.
Основные поражаемые культуры: персик, слива, вишня, черешня и другие виды рода Prunus, в меньшей степени поражаются яблони и груша.
Два вида Monilinia давно встречаются у нас в стране.
Признаки заболевания становятся заметными сразу после цветения. Проявляются они в виде внезапного усыхания отдельных веток дерева.
Летом с помощью конидий (спор) заражаются плоды. На пораженных плодах развивается небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается, охватывает весь фрукт. Во влажную погоду на поверхности загнивших плодов появляются «подушечки» спороношения серого или светло-оливкового цвета. Гнилые плоды засыхают и остаются висеть на дереве или опадают, они будут служить источником инфекции на следующий год. Кроме того, гриб зимует также в виде мицелия в тканях коры и почек пораженных побегов.
Меры борьбы: вырезание и сжигание всех пораженных побегов осенью и весной (через 15-20 дней после цветения); сбор и уничтожение пораженных плодов; химические обработки проводят препаратами в сроки, указанные в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году». Первое «голубое опрыскивание» проводят до распускания почек.
Возбудитель Моnilinia fructicola является опасным карантинным объектом, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Остерегайтесь приобретать посадочный материал без фитосанитарных документов у непроверенных поставщиков. Возбудитель в посадочном материале может находиться в состоянии латентной инфекции (патоген может переживать длительные транспортировки и хранение даже при пониженных температурах).
Завоз фруктов в свежем или высушенном виде из стран, где выявлен возбудитель, также является одним из путей проникновения карантинной гнили.
Провести микологические и иные исследования посадочного материала можно в лабораториях испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».