31 октября специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл и Нижегородского референтного центра Россельхознадзора приняли участие в пресс-конференции, организованной «Аргументами и фактами в Нижнем Новгороде», на тему «Что даст обязательная электронная ветеринарная сертификация молочных продуктов производителям и потребителям». На пресс-конференции присутствовали также представители Минсельхоза и Госветнадзора Нижегородской области.
Специалисты рассказали, что система «Меркурий» позволяет отследить все этапы производства товара, начиная с места, где выращивают дойное стадо, до магазинов, где реализуют готовую продукцию. На каждом этапе в электронную базу вносят свой сертификат. Контрафактной продукции оказаться в этой системе невозможно. А без разрешительных документов продать такой товар тоже нельзя.
Руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Владимир Макарычев отметил, что обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции решает две задачи: это цифровизация экономики и ужесточение контроля за качеством. Систему уже внедрили в мясную отрасль, и такого контрафакта и фальсификата в регионе стало меньше. Он также отметил, что до 1 июля 2020 года действует мораторий на штрафы за нарушения, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Но уже сейчас крупные торговые сети предпочитают иметь дело только с поставщиками, у которых все документы грамотно проведены по системе «Меркурий».
За нарушения работы с системой контрольные органы вправе приостановить работу предприятия на срок до 30 суток.
И.о.директора «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Дмитрий Щербаков, в свою очередь пояснил, что в 2018-2019 годах 7,5% проб молочной продукции, отобранных ведомством при проверках, не соответствовали показателям качества, чаще всего – по содержанию бактериальной кишечной палочки. Это говорит о нарушении технологии производства, транспортировки и хранения готовой продукции.