С 01.01.2022 года отменяется ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» в связи с введением в действие на территории Российской Федерации ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия».
Производителям и организациям по переработке зерна гречихи в своей работе следует учесть данные изменения в законодательстве и обратить внимание на дополнения и уточнения в самих нормативных документах.
Так, новый ГОСТ имеет некоторые отличия в характеристиках качества зерна. В п.4 «Технические требования» изменена норма по показателю «Цвет». Если ранее нормой по данному показателю считался темно-коричневый цвет, свойственный здоровому зерну гречихи, то сейчас норма характеризуется как: «Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи». По остальным показателям качества (запах, содержание ядра, влажность, сорная примесь, зерновая примесь, кислотность) изменений нет.
Важно отметить, что техническими требованиями ГОСТ 19092 не определены нормы показателей безопасности, таких как вредная примесь, загрязненность и зараженность вредителями. Пунктом 4.2 данного документа указано, что все показатели безопасности в зерне гречихи не должны превышать допустимые уровни ТР ТС 015-2011 «О безопасности зерна». Состав вредной примеси так же устанавливается требованиями ТР ТС 015-2011.
На ряду с этими изменениями, новый ГОСТ 19092 имеет еще некоторые уточнения:
– в п.4.4.2 дана более развернутая характеристика органической примеси, дополненная словами: «…оболочки зерен и семян культурных и дикорастущих растений…»;
– в п.4.5 ГОСТ 19092, который соответствует п.4.3 ГОСТ 56105, внесено новое определение по потемневшим зернам гречихи: «Потемневшей считается гречиха, потерявшая в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет или имеющая пятна темно-коричневого и/или черного цвета»;
– в ГОСТ 19092 внесен отдельный пункт по требованиям безопасности, что было не учтено ГОСТ 56105;
– в п.6 «Правила приемки» изменен п. 6.4 (в старом ГОСТе п.5.4). Указано, что контроль по показателям безопасности теперь должен осуществляться не в соответствии с программой производственного контроля, а в соответствии с «порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований нормативных правовых документов государства, принявшего стандарт». Кроме этого, список показателей безопасности для обязательного контроля дополнен показателями «ГМО» и «Испорченные зерна».
– п.8 Транспортирование и хранение» (в ГОСТ 56105 – п.7) дополнен информацией о том, что «срок годности и условия хранения зерна гречихи устанавливает изготовитель…».