В коровьем молоке из Нижегородской области обнаружены опасные микроорганизмы

При исследовании молока коровьего сырого из Нижегородской области сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” обнаружили превышение по показателю КМАФАнМ. Исследования проводились в рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

Одним из основных показателей безопасности молока и молочных продуктов, который с определенной достоверностью говорит об общей бактериальной обсемененности, является показатель КМАФАнМ.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены, опасные для здоровья и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.