Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований «Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях по программе проверки квалификации «Масло растительное 2021 по определению показателей состава следующих объектов: Массовая доля эруковой кислоты к сумме жирных кислот». Получено свидетельство об успешном результате испытания.
Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Определение количества содержащейся эруковой кислоты в масле очень важно, с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. С содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности.