В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в рамках государственного задания поступили на проверку два образца «Ребра свиные для гриля». В ходе исследования выяснилось, что ребра не соответствуют по показателю безопасности «Окситетрациклин» (согласно требований ТР ТС 021/2011 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”). Услуги по производственному контролю оказывались на платной основе. Производство – Нижегородская область.
Окситетрациклин — антибиотик группы тетрациклинов, применяется при заболеваниях, вызываемых чувствительными к окситетрациклину гидрохлориду микроорганизмами: колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, рожа свиней, сибирская язва, пневмонии и гастроэнтероколиты невирусной этиологии, маститы, эндометриты, вагиниты и других.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг. Несмотря на то, что нормативный документ разрешает содержание тетрациклинов на уровне ниже 0,01 мг/кг, это не говорит о том, что употреблять продукцию с остаточным содержанием антибиотиков – безопасно.Еще систематическое употребление в пищу продуктов с тетрациклинами приводит к нарушению баланса естественной микрофлоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.Группа тетрациклинов не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, они могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Определение антибиотиков тетрациклиновой группы в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора» ведется согласно ГОСТ 31694-2012 с использованием жидкостного хроматографа с масс-спектрометрическим детектированием. Определяются все антибиотики тетрациклиновой группы: тетрациклин, хлортетрациклин, доксициклин и окситетрациклин.