В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в образце «масло Крестьянское с м.д.ж. 72,5%» несоответствие по жирно-кислотному составу и «массовой доли влаги» (согласно ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия). Услуги оказывались на платной основе. Производитель – г. Москва.
Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.
Одним из показателей качества сливочного масла является массовая доля влаги. Данный показатель определяется в соответствии с ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля». В соответствии с пунктом 7.7 указанного ГОСТ метод определения заключается в выпаривании влаги из анализируемого продукта при постоянном нагревании пробы до окончания ее испарения и последующем вычислении массовой доли испарившейся влаги. Повышенное содержание влаги является результатом нарушения технологии производства сливочного масла, а также свидетельством его фальсификации. Данный метод применим при определении массовой доли влаги в диапазоне от 0,5% до 60,0%.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ:
Масло должно производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладко-сливочное (из свежих сливок) и кисло-сливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты. В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.
Провести лабораторные исследования молока и молочной продукции на физико-химические показатели качества, а также на безопасность продукции с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».