При исследовании двух образцов «Молоко и молочная продукция / молоко сырое коровье» сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие по показателям безопасности «Тетрациклин» (согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”).
Исследования проводились в рамках государственного заказа.
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Недобросовестные производители намеренно добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности, что способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности.
Совет для потребителей:
Лучше выбирать товары крупных производителей, которые дорожат репутацией. Их продукция находится под ежедневным производственным контролем. От продукции, которой торгуют с рук, например, на обочине дороги, во дворах домов или на стихийных рынках, лучше отказаться. Либо спрашивать у продавцов документы — ветеринарные справки и разрешение на торговлю.
Визуально определить, содержит продукт антибиотики или нет, невозможно. Провести лабораторные исследования на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»