В лабораторию химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступило на проверку масло сливочное “Крестьянское” 72,5%» (производство г.Пенза). По результатам исследования было выявлено несоответствие по двум показателям: массовая доли жира и массовая доли влаги (согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»). Исследования проводились в рамках исполнения государственного задания.
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.
Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
Крестьянское сливочное масло – несоленое сладко-сливочное и кисло-сливочное. Содержит повышенное количество молочной плазмы (воду с сухим обезжиренным молочным остатком), влаги – не более 25 % и жира – не менее 72,5 %. Как пищевой продукт, сливочное масло обладает высокой калорийностью, легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.
Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода является дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Стандартное сливочное масло должно иметь следующие показатели доброкачественности:
- чистоту вкуса и запаха,
- отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов,
- плотность консистенции (на разрезе масла допускается наличие мелких водяных капелек),
- однородность окраски – цвет белый или кремовый.