В рамках предоставляемых услуг по производственному контролю за качеством продукции сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали кукурузу, предназначенную на кормовые цели.
В результате в одном образце выявлено содержание Т-2 токсина более нормы, в связи с чем продукция признана не соответствующей требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю безопасности.
Результаты испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчика для принятия необходимых мер реагирования.
К сведению: Т-2 токсин – это естественный побочный продукт плесени грибка Fusarium spp., который токсичен как для людей, так и животных. Токсин может всасываться напрямую даже через неповрежденную кожу и вызывает алиментарно-токсическую алейкию (пищевой микотоксикоз), а также появление множества болезненных симптомов, связанных с дыхательными путями и желудком, кожей. При попадании распределяется по всему организму без предпочтения какого-либо органа или участка.
Токсин может быть доставлен внутрь организма через пищу, воду, капли, аэрозоли и дым из различных систем рассеивания.
Фузариоз влияет на качество семян и их урожайность, так как влечет снижение энергии прорастания и всхожести семян, что в результате может привести к значительным потерям части урожая.
В целях предотвращения подобных последствий потребители должны проверять зерно и кормовую продукцию на наличие в них токсинов.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества кормов, комбикормового сырья, пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ ’’ВНИИЗЖ”.