Специалист отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Оксана Пронина в период с 17 по 18 октября 2024 года успешно прошла курс повышения квалификации по теме «Валидация и верификация микробиологических методик» на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Целью программы стало повышение профессиональных знаний по подтверждению соответствия используемых в лаборатории методик их целевому назначению, приобретение новых навыков при определении эксплуатационных характеристик методики, расширение компетенции испытателей для обеспечения необходимого уровня квалификации в области микробиологических исследований пищевой продукции, кормов для животных и объектов окружающей среды.
В ходе обучения специалист узнала актуальную информацию по следующим направлениям:
– основные международные и национальные документы по валидации/верификации микробиологических методов анализа;
– основные эксплуатационные характеристики микробиологических методов исследования и критерии их оценки;
– особенности выбора типов матрицы пищевых продуктов, кормов для животных и объектов окружающей среды для валидации/верификации метода;
– валидация эталонных методик микробиологического анализа (референс-методов);
– валидация альтернативных методов микробиологических исследований;
– верификация качественных методов анализа;
-верификация валидированных и невалидированных эталонных количественных методов микробиологических исследований.
На практических занятиях были приведены примеры определения эксплуатационных характеристик микробиологических методов в процессе верификации в соответствии с требованиями ISO 16140-3:2021 Микробиология пищевой цепи. Метод валидации. Часть 3. Протокол верификации контрольных методов и валидированных альтернативных методов в одной лаборатории.
По окончанию курса было проведено итоговое тестирование и выдано удостоверение о повышении квалификации.